
Es una frase que todos hemos oído, y como tantos otros chascarrillos tradicionales tiene su base de verdad.
Naturalmente, cuidar nuestra vista incluye también cuidar de nuestra salud general. Una persona con transtornos digestivos no podrá procesar los alimentos adecuadamente, una con problemas circulatorios no podrá aportar los nutrientes a la zona ocular, que no olvidemos que está irrigada por arterias y venas muy finos. Igualmente afectan a la vista las diabetes, la hipertensión y el colesterol.
Asi que tenemos que partir de una alimentación equilibrada y con una proporción adecuada de hidratos de carbono, proteínas y grasas.
Aún así, hay nutrientes que son especialmente beneficiosos para la visión y en ellos es en los que vamos a incidir.
Vamos a hacer una lista de estos nutrientes y de los alimentos que los contienen en cantidades notables.
MINERALES
*ZINC: ostras, ternera, germen de trigo, espinacas, semillas de calabaza, anacardos, cerdo, chocolate negro, garbanzos, semiollas de sésamo, champiñones, arroz integral.
*MAGNESIO:espinacas, judías verdes, aguacate, alcachofas, guisantes, semillas de calabaza, semillas de lino, frutos secos (anacardos, nuez del Brasil, almendras), germen de trigo, dátiles, albaricoques secos, higos secos, maíz, plátano, lentejas, alubias, tofu.
*SELENIO: Nueces del Brasil, cebollas, germen de trigo, setas, espinacas, brócoli, pescado y carne.
VITAMINAS
*VITAMINA A: Hígado, batata, zanahoria, col rizada, espinacas, pimiento rojo, espárrago verde, brócoli, puerro, mango, melón cantalupo, albaricoque, pasas.
*VITAMINA E: Germen de trigo, almendras, avellanas, semillas de girasol.
*VITAMINA C: Pimientos de todo tipo, brócoli, kiwi, papaya, naranjas, limón, lima, pomelo, fresas, melones, espinacas, tomate.
OTROS
*LUTEÍNA: Perejil, espárragos verdes, lechuga romana, espinacas, pistachos, pimiento naranja, endivias, acelgas, brócoli, vainas, yema de huevo, ciruelas pasas, melón, mango.
*ZEAXANTINA: Pimiento naranja, cebolletas, maíz, yema de huevo, nectarinas, papaya, espárragos verdes, mango..
*BETACAROTENO: Espárragos verdes, brócoli, lechuga romana, perejil, pimiento naranja, espinacas, melón cantalupo, albaricoque, calabaza, lechuga roja y verde, alcaparras, betacaroteno.
*QUERCETINA: Alcaparras, cebolla roja, cebolla dulce, batata, boniato, arándano rojo, manzana roja, arándano azul, espinacas, eneldo, ciruelas rojas.
*GLUTATION: Aguacate, melocotón, sandía, fresas, pomelo, naranja, melocotón, brócoli, col, coliflor, nueces, pescado y carne.
*ACIDO LIPOICO: Espinacas, brócoli, tomate, guisantes, extracto de levadura, carne de ternera y vísceras.
*TAURINA: Pescado y carne.
*DHA: Pescado azul y microalgas.
A través de herbolarios y farmacias también es posible encontrar preparados (complementos alimenticios) que nos aporten parte de estos nutrientes. Puede ser una alternativa a tener en cuenta en determinados casos.
Esperamos que este artículo te haya sido útil. Para cualquier cosa estamos a tu disposición en Servicios Opticos Clemente Mataix, tu óptica de confianza.